Papais, Cemilah Khas Cirebon yang Selalu Tersaji Saat Ada Perayaan

CIREBON – PERNAH nyobain belum Papais ten kelapa? Kalau belum cobain deh, rasanya genyal dan manis ten dan akan terasa lebih nikmat jika makannya dengan minuman secangkir teh hangat atau kopi.
Kue cemilan khas Cirebon ini biasanya selalu mudah dilihat dan disajikan di saat warga menggelar perayaan, hajatan, syukuran atau Lebaran.
Menurut Mumun, Warga Kalikoa Kecamatan Kedawung Kabupaten Cirebon, jenis juga beragam, ada papais isi pisang, kacang dan gula merah.
“Papais itu, terbuat dari bahan baku beras dan ketan yang dibungkus daun pisang. Ada 2 jenis Papais di Cirebon yaitu Papais Bodas dan Papais Monyong,” ujarnya.
Mumun menjelaskan, papais bodas terbuat dari tepung beras, santan, garam serta air yg dibungkus daun pisang. Papais di Cirebon yaitu papais bodas isi “ten” parutan kelapa, pisang dan papais monyong isi kacang ijo. “Membuat papais itu tak sulit, kalau bahan-bahan sudah siap tinggal dibungkus dengan daun pisang kemudian direbus sekira 20 menit,” jelas Mumun.(Sep)