Finansial

Pertamina Dukung Perbaikan Gizi Balita di Desa Balongan Indramayu

kacenews.id-INDRAMAYU-PT Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal Balongan melalui Program Gerakan Balongan Sehat dan Sejahtera (GARBATERA), kembali menunjukkan komitmennya terhadap kesehatan masyarakat dengan menggelar kegiatan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) bagi anak di bawah lima tahun (balita) di Desa/Kecamatan Balongan Kabupaten Indramayu.

Kegiatan yang digelar sejak Senin-Sabtu (11-16/8/2025) itu, merupakan bagian dari upaya pengembangan pangan sehat dan perbaikan gizi yang menjadi fokus program pada tahun 2025.

PMT dibagikan kepada 400 balita yang tersebar di enam Posyandu Desa Balongan, yaitu Posyandu Mawar, Posyandu Melati, Posyandu Kamboja, Posyandu Teratai, Posyandu Belimbing, dan Posyandu Dahlia.

Pemberian PMT dilaksanakan berbarengan dengan kegiatan rutin posyandu tersebut, dihadiri Bidan Desa Balongan, Dini, Kader Posyandu, Penyuluh Lapangan Keluarga Berencana Kecamatan Balongan, Leli Luyantri, serta Community Development Officer PT Pertamina Patra Niaga IT Balongan.

Makanan tambahan yang dibagikan terdiri dari susu, pisang, telur puyuh, dan bakso ikan yang diolah secara higienis oleh Kelompok Olahan Makanan Sehat (OMSET) Balongan, mitra binaan CSR perusahaan.

Pemilihan bahan makanan ini didasarkan pada kandungan gizi yang bermanfaat untuk mendukung tumbuh kembang balita, khususnya dalam pemenuhan protein, vitamin, dan mineral.

Area Manager Communication, Relations & CSR Regional Jawa Bagian Barat, Susanto August Satria berharap, kegiatan PMT ini dapat membantu memperbaiki status gizi balita sekaligus memberdayakan UMKM lokal.

“Kesehatan anak adalah investasi masa depan. Melalui GARBATERA, kami tidak hanya memberikan makanan bergizi, tetapi juga memastikan proses pengolahannya melibatkan mitra binaan lokal. Sehingga manfaatnya berlipat, baik bagi kesehatan maupun perekonomian masyarakat,” ujarnya.

Sementara itu, Kuwu Desa Balongan, Radi mengapresiasi program ini dan berharap kegiatan serupa dapat dilakukan secara berkelanjutan.

“Pemberian makanan tambahan ini sangat bermanfaat untuk balita di desa kami, apalagi diolah oleh warga sendiri. Harapannya, kesehatan anak-anak Balongan semakin baik dan angka gizi buruk bisa ditekan,” ungkapnya.

Melalui pendekatan kolaboratif dan berbasis masyarakat, program GARBATERA terus bergerak mendorong perilaku hidup sehat dan peningkatan kualitas gizi di wilayah sekitar operasional perusahaan sejalan dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) poin ke-3, yaitu menjamin kehidupan sehat dan meningkatkan kesejahteraan bagi semua orang di segala usia.(No)

Related Articles

Back to top button