CirebonRaya

Hasilkan Daging Aman, Sehat, Utuh dan Halal, Dinas Pertanian Kabupaten Cirebon Periksa Kelayakan Hewan Kurban

 

 

 

 

 

kacenews.id-CIREBON– Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Cirebon melalui Dinas Pertanian melakukan pemantauan terhadap hewan kurban, menjelang Hari Raya Iduladha 1446 Hijriah.

Pemantauan hewan kurban dilakukan di salah satu Kelompok Ternak Sapi Padusan, Desa Kubang, Kecamatan Talun, Senin (2/6/2025).

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Cirebon, Alex Suheriyawan mengungkapkan, menjelang Iduladha tahun ini pihaknya telah melakukan berbagai kegiatan di antaranya sosialisasi ante mortem post mortem (AMPM). Kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pemeriksaan hewan kurban sebelum pemotongan (ante mortem) dan setelah pemotongan (post mortem). Sehingga daging yang dihasilkan aman, sehat, utuh dan halal (ASUH).

“Selain itu meningkatkan pemahaman masyarakat tentang penerapan prinsip kesejahteraan hewan dalam pemotongan hewan kurban serta meningkatkan pemahaman tentang perlunya menerapkan persyaratan kesehatan hewan,” katanya.

Selain itu, lanjut Alex, pihaknya sudah melakukan pemeriksaan kesehatan hewan kurban di seluruh wilayah kerja UPTD Puskeswan yang ada di Kabupaten Cirebon. Pemeriksaan dilakukan dari kondisi fisik dan usia hewan kurban. Sehingga dapat dipastikan kesehatan hewan kurban layak dipotong dan  daging yang dikonsumsi memenuhi prinsip aman, sehat, utuh dan halal.

“Hewan yang telah diperiksa diberikan surat keterangan kesehatan hewan qurban (SKKHQ) dan penanda,” kata Alex.

Ia menyebutkan, jumlah hewan kurban yang telah diperiksa per 28 Mei 2025 mulai dari sapi, kerbau, kambing dan domba mencapai 12.214 ekor. Terdiri dari sapi sebanyak 3.601 ekor, kerbau 2 ekor, kambing 197 ekor dan domba 8.414 ekor.

“Penanganan yang dilakukan dalam mengatasi penyakit hewan baik PMK maupun LSD adalah melalukan vaksinasi, pengobatan serta penerapan persyaratan kesehatan hewan bagi hewan yang dilalulintaskan,” tuturnya.(Junaedi)

 

Related Articles

Back to top button