Ragam

Bekasem Ikan, Hidangan Khas Keraton Kasepuhan Cirebon Dalam Peringatan Maulid Nabi

 

 

kacenews.id-CIREBON-Menjelang peringatan Maulid Nabi Muhammad Saw, Keraton Kasepuhan Cirebon menggelar sejumlah tradisi, termasuk membuat bekasem ikan.

Dalam membuat bekasem ikan, proses yang harus dilalui cukup panjang. Kemudian jenis ikan yang digunakan, merupakan ikan marlin.

“Kegiatan ini sudah dimulai sejak 5 Safar yang jatuh pada 12 Agustus 2024. Alhamdulillah pada 5 Maulid ini kita buka. Proses kegiatan ini sudah dimulai sejak 5 Safar yang jatuh pada 12 Agustus 2024,”kata Pangeran Nusantara Keraton Kasepuhan.

Ia mengungkapkan, dalam proses pembuatannya, daging ikan yang telah di potong-potong akan diberi berbagai macam bumbu. Selanjutnya, ikan-ikan tersebut disimpan di dalam gentong dengan kondisi tertutup rapat. Satu bulan kemudian, ikan yang telah melewati proses fermentasi itu lalu dikeluarkan.

Proses pengeluaran ikan dari dalam gentong itu dilakukan oleh wanita dari keluarga keraton. Kemudian ikan-ikan itu dikeluarkan satu per satu lalu di cuci menggunakan air bersih. Setelah selesai, ikan-ikan tersebut kemudian ditata di sebuah tempat khusus untuk dilakukan proses penjemuran.

“Nanti bekasem ikan ini dihidangkan pada acara Maulid Nabi Muhammad Saw,” katanya.(Jak)

 

Related Articles

Back to top button